您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


曹立军督导检查河湖长制工作:建立完善长效机制 确保水环境不断改善

发布日期:2019-10-16 07:54 来源:常德日报 作者:焦阳 字体:[ ]

10月15日,市委副书记、市长曹立军带领市直相关部门主要负责同志,深入澧县、津市市、桃源县、武陵区等地,对沅澧水堤防管护、河湖“清四乱”、黑臭水体治理、砂石码头整治、污水处理、样板河湖等河湖长制工作落实情况开展督导检查。曹立军强调,各级各部门特别是党政“一把手”要切实做到认识到位、责任上肩、措施得力、制度有效,把考核、问责、奖惩有效结合起来,形成推进落实河湖长制的长效机制,确保常德水环境不断改善。


曹立军在澧县检查督导黑臭水体综合整治工作

在澧县,曹立军一行首先来到刘揭家洲“清四乱”整治工作现场,详细了解澧水堤防管护及黑杨清理工作情况。在澧县河湖水网连通生态水利工程栗河沿线,曹立军仔细查看县城区黑臭水体治理情况。据了解,该县主要通过“西水东调”及河湖库渠水系连通,在县城及周边构建了一个蓄、引、排、灌、供相结合,功能分明、水流顺畅、余缺互补、水清岸绿,河湖水体健康的综合保障体系。


曹立军在津市三湖公园听取黑臭水体治理情况介绍

近年来,津市将三湖公园黑臭水体整治列入重要民生实事项目,投入8000余万元,采取截污分流、水生态治理、补水活水等措施治理黑臭水体,取得明显成效。看到三湖公园水体清澈、波光粼粼,市民往来游赏、翩翩起舞,曹立军一边考察,一边和当地负责人进行交流,称赞津市通过三湖公园黑臭水体治理,打造了一个真正的样板湖。


曹立军在桃源县陬市镇检查砂场码头整治情况

下午,曹立军一行来到桃源县陬市镇砂石码头堆场整治现场督导检查。去年以来,桃源县严格落实省第5号总河长令,大力开展砂石码头堆场专项整治行动,先后立案查处涉砂案件34起,整治砂石码头堆场60处,目前全县河流均实施了禁采。


曹立军在武陵区新河生态治理现场听取情况介绍

步入武陵区新河生态治理现场,曹立军一行详细了解了相关情况,对水系整治、污染治理、景观建设等提出工作要求。新河水系综合整治工程治理河道总长约12.8公里,工程建成后,新河渠常年水位可保证在30.6至31.6米标高,水质达到IV类水质标准,新河水系生态环境质量将得到有效提高。


经过黑臭水体综合整治的澧县栗河


整治后的津市三湖公园


新河生态治理现场

在检查督导中,曹立军指出,各级各部门要准确把握保护与发展的关系,妥善处理好人与自然、人与生态的关系;在推进河湖长制落实和水污染防治方面,要坚持实事求是,尊重群众需求,科学谋划方案,合理分步推进;要系统抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等河湖长制的主要工作任务,加强河湖岸线管理和生态保护与修复,切实提高水体自净能力;要坚持以人民为中心的发展思想,本着对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,强化工作推进落实,建立完善长效机制,不断把河湖长制工作推向深入。

副市长龚德汉、市政府秘书长李正才参加督导检查。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统